おせち | シェ・モワ

おせち

おせち料理作りますか??


長い間、習慣にとらわれてやめられなかった、おせち作り。。

毎年、31日まで働いて、正月1日からも仕事があるのに、
おせちを作ってたんですよ。
量は少なくても。。


でも!今年は思い切って、やめました。。
年内けっこうのんびりしてるのに。。

なんでかっていうと、大ママちゃんの食事制限に
つきあってかな??

大ママちゃんは和食があんまりお好きじゃないので、
おせちには手をつけないんだ。。。


そんなこともあって・・




私と、お子ちゃん2号とお子ちゃん3号は
(食事の好みではママ直系)
3人とも、おせち大好き。
冷たくてもなんでも、お重かかえて
何日でも食べ続けます。

そんななかで、いちばん好きなのは
にしんや鮭をこぶさん(昆布)で巻いて炊いたん。。。

これおいしいから、、大好き。

ちなみに、大ママちゃんのいちばん嫌いなのは・・
昆布巻き。。(∵)だそうです。





煮しめだけ作ろうかなぁぁ、、。
煮しめも好きo(^▽^)o